Все новости » Украина: Волынская трагедия. Трактовки и спекуляции
Автор: Kamila | 11 июля 2016 | Просмотров: 2543| Обсудить на форуме

В понедельник отмечается 73-я годовщина трагических событий на Волыне во время Второй мировой войны.

Волынская трагедия – одна из самых противоречивых страниц в истории Украины, вокруг которой продолжаются споры и спекуляции.

11 июля – отмечается годовщина трагедия.

В Польше события 1943 года на Волыни называют геноцидом, в Украине такую трактовку называют преувеличением.

Через 73 года после трагедии, ее продолжают использовать для политической борьбы, как в Польше, так и Украине.

Корреспондент.net собрал информацию о Волынской трагедии.

Разные трактовки

В Польше события на Волыни в 1943 году называют резней и геноцидом. В Украине считают, что на Волыни была польско-украинская война, во время которой обе стороны совершили многочисленные преступления.

В традиционной польской историографии Волынская трагедия воспринимается, как этническая чистка исключительно польского населения, в украинской - как «действие в ответ» на зверства поляков относительно украинцев.

Ситуация на Волыни в 1942-1943 годах была особенно напряженной из-за деятельности на ее территории многих вооруженных группировок: немецкой полиции, украинских националистов, польских националистов, советских партизан.

Спорным остается вопрос были ли в это время этнические чистки украинского населения со стороны поляков в Закерзонье - на Холмщине и Люблинщине. Противоречивость заключается в разной трактовке времени этих событий - или предшествовали они акциям на Волыни, или произошли уже после их начала.

До сих пор неизвестно, кто именно инициировал первые антипольские акции. 11 июля 1943 года состоялась массовая акция против поляков - почти одновременно было атаковано более 100 польских поселений.

Однако, украинский историк Владимир Вятрович считает, что цифра в 100 уничтоженных польских сел значительно преувеличенна. По его версии УПА в то время не обладала такими силами, да и атаки не подтверждаются документами и письменными источниками, а только устными воспоминаниями.

Карательные акции польской армии Крайовой, в свою очередь, касались поселений, близких к уничтоженным польским селам.

Число жертв, которую называют исследователи, сильно варьируется. По польским подсчетам, во время Волынской трагедии с польской стороны погибло по меньшей мере 35 тысяч человек, из которых 18 тысяч - с установленными фамилиями, а с украинской стороны - до нескольких тысяч человек.

Некоторые польские историки называют в два-три раза больше число погибших поляков. Популярны цифры в 80 и 100 тысяч погибших поляков.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 2543 автор: Kamila Дата публикации: 11 июля 2016 Комментарии (0) Напечатать
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: