Обо всем » Увлечения » Путешествия: Маршруты осеннего выходного дня
Автор: Kamila | 19 октября 2009 | Просмотров: 3304| Обсудить на форуме

КАРПАТСКИЙ ТРАМВАЙ

Труженик. Маленький состав возит туристов круглый год
alt

От карпатского села Выгода на 30 км вглубь горного массива Горганы протянулась действующая узкоколейка. В былые времена по ней вывозили лес, а сейчас тепловозик с вагоном и открытой платформой доставляет на работу лесорубов и одновременно является туристическим аттракционом «Карпатский трамвай». В дождь или снег можно спрятаться в вагончике или «салоне» тепловоза и понаблюдать за работой машиниста. В хорошую погоду лучше открытой платформы места не найти. Колея проходит по долине реки, которая то сжимается до узкого ущелья, то порой выглядит как настоящая равнина. Хороший набор карпатских пейзажей — лесистые склоны, замшелые обрывы, небольшие водопады — вам обеспечен. Плюс немножко самодеятельной «этнографии» в виде остановок в селах, где вам предложат бутербродик с салом и стопку местной самогонки на пробу. Экскурсия может занять от 4 до 8 час в зависимости от программы. По четвергам и в выходные поездки по узкоколейке проводятся в обязательном порядке, в остальные дни недели — если наберется группа.

Понятно, что ради одного карпатского трамвайчика ехать на Западную Украину не стоит. Поэтому, к примеру, можно начать поездку в Ив.-Франковске, из Выгоды вернуться во Львов, переночевать там и вечерним поездом вернуться в столицу. Но в этом случае придется делать пересадку на автобус до Львова в Стрые или Долине.

Стоимость поездки на «Карпатском трамвае» – 50 грн. Есть турфирмы, которые устраивают однодневные туры из Киева на карпатскую узкоколейку (250—300 грн.).

Как добраться: До Ив.-Франковска – поездом (пл. 82—100, к. 120—140 грн), от автовокзала Ив.-Франк. до с.Выгода — автобусом (16—19 грн.), автобус Долина-Львов — 30 грн, Львов-Киев (пл. 72 грн, к. 110 грн).

Стоимость поездки: от 500 грн.

ТУСТАНЬ: ИСТОРИЧЕСКИЕ СКАЛЫ

Скала Камень
alt

На полпути между Трускавцом и Сколе высятся каменные монолиты причудливой формы. По названию соседнего села их называют Урицкими скалами. Другое, возможно, более известное название этой местности — «Тустань». Так называлась крепость, возведенная здесь еще в IX в. и просуществовавшая до XVI. Сейчас скалы и остатки укреплений входят в историко-культурный заповедник «Тустань». Вокруг скал есть хорошо оборудованная прогулочная тропинка с поручнями, поэтому приезжать сюда можно даже неподготовленным горожанам. У подножия скал — обязательный сувенирный рынок и мелкие харчевни. Место заслуживает того, чтобы провести там пару часов. Тем более, что всегда можно посмотреть что-нибудь попутно, если приехать на поезде в один город (например, Борислав), а уехать из другого — например, Трускавца. Если охота добираться до Тустани самостоятельно, то можно присоединиться к организованной экскурсии из того же Трускавца или Львова. Из этого города стоимость экскурсии в Тустань обойдется около 120—150 грн.

Как добраться: ближайшие к Тустани ж/д станции — Стрый (пл. 95 , к. 145) и Сколе (пл. 95 , к. 145) и Трускавец (пл. 90 , к. 140). На них и стоит ориентироваться. От этих ж/д вокзалов до с.Урич ходят маршрутки и автобусы (10—15 грн.). Информацию о них можно найти на сайте tustan.com.ua. Также можно добраться сюда из Львова. Маршрутки из Львова отправляются от ж/д вокзала, проходят через Трускавец, Борислав и приезжают до поселка Схидныця. От Схидныци до с. Урич – еще 7 км (такси туда-обратно обойдется до 40 грн.).

Стоимость поездки: от 500 грн.

КИТАЕВО: В ЧАСЕ ЕЗДЫ ОТ КРЕЩАТИКА

Китаево. Вид на монастырь
alt

Историческая местность Китаево занимает восточную часть Голосеевского леса. Известна своей многовековой историей и Свято-Троицким монастырем. Но применительно к теме «золотой осени» Китаево следует рассматривать просто как живописную местность с холмами, поросшими лесом, и озерами у их подножья. Причем, буквально рядом с загазованным мегаполисом. Выйдите из автобуса и дойдите до конца ул. Китаевской. Отсюда, с возвышенности, вы увидите долину, в верховьях которой виднеются зеленые купола храма. Если вам интересен храм и находящиеся неподалеку пещеры, то направляйтесь прямо туда. В противном случае, можно просто погулять вдоль озер.

Поездку в Китаевскую пустынь знающие люди советуют совмещать с походом в Музей народной архитектуры и быта Пирогово. Дорогу отыскать просто. Нужно перейти на другую сторону озера, свернуть вправо, и на поляне с местом для пикников левее от озера отыскать тропу. Поднимаясь на холм, она идет прямо. Не сворачивайте на многочисленные развилки — они ведут просто в лес. Примерно через километр тропа выведет на поляну, за которой видны обрывы, вид на Днепр на горизонте, шоссе и, увы, знаменитую городскую свалку. Тропа уйдет направо и через полкилометра упрется в полуразрушенный забор «Пирогово».

Как добраться: Автобусом № 52 от ст.м. «Лыбидская». Выйдите на пересечении ул. Китаевской и Ягодной (в окне по левую сторону видны зеленые купола церкви). Второй вариант: маршрутка № 470 от Киево-Печерской Лавры через Московскую пл. (на ст.м. «Лыбидская» не заезжает!). Выйти нужно на том же месте.

Стоимость поездки: от 25 грн.  

 

ШАРОВКА: ОСТАТКИ РОСКОШИ БЫЛОЙ

«Сахарный дворец». В честь хозяина-сахарозаводчика
alt

Золотая осень хороша не только в Карпатах с их смешанными лесами и горами. Можно найти кое-что интересное и в той же равнинной Харьковщине. Здесь в Богодуховском районе (специально уточняю, так как есть еще Шаровка в соседнем Валковском районе) находится место, которое в СМИ мелькает нечасто, но успело заслужить титул «лучшего дворцово-паркового ансамбля восточной Украины». Поскольку Шаровка не так известна среди киевлян, как те же Качановка и Тростянец, то есть смысл рассказать о ней чуть подробней.

Дворец в готическом стиле построен в середине ХІХ в. для сахарозаводчика, немца Кенига. Одновременно со строящимся и постоянно расширяющимся дворцом в конце ХІХ в. обустраивалась сама усадьба — был построен поселок для прислуги, оранжереи, конюшни. Все делалось с фантазией. Так, дом охранников возле парадных ворот выполнен в манере французского замка эпохи Возрождения. А дом лесника построили с высокой шпилевидной крышей. В начале XX в. к средней части дворца был пристроен большой зал, а в 20-х годах к одному из фасадов — просторная застекленная веранда.

Архитектурные изыски хорошо дополнил просторный парк. Его основой послужила дубовая роща с вековыми дубами. До сих пор сохранились остатки главной достопримечательности парка — аллеи из четырех рядов старых лип с ветвями, растущими вертикально вверх. Сегодня часть имения отреставрирована, но дальнейшая работа замедлилась и часть строений имеет довольно унылый вид. Во внутренних помещениях сохранились остатки некогда роскошного интерьера, но пробираться вовнутрь и разглядывать их — занятие на большого любителя. Несмотря на всю эту бесхозяйственность, архитектурный ансамбль и парк однозначно произведут впечатление.

Теперь о плохом: имение долгое время использовалось как санаторий и диспансер для больных туберкулезом. В прошлом году больных перевели куда-то в другое место, а имение осталось в «подвешенном», бесхозном состоянии. Осматривать территорию вроде бы и «не положено», но никто вам и мешать не будет. Более того, всегда найдутся доморощенные гиды, которые за десятку гривень проведут настоящую экскурсию, рассказав все полагающиеся для туристов байки. Вывод получается такой — место красивое, интересное, знать о нем нужно. Но приезжать сюда за три-девять земель только ради Шаровки явно не стоит. Уделите день Шаровке, и еще день посвятить, например, поездке в Краснокуткий дендропарк.

Как добраться: До Харькова едем на поезде (пл. 86, к. 130). Оттуда до Богодухова — на маршрутке. В Богодухове лучше взять такси — поездка потянет на 20—30 грн. Тем, кто не боится ездить автостопом, можно предложить сесть в Харькове на автобус до Люботина, выйти на трассе на повороте на Люботин, подняться вверх по трассе на 200 м и начать голосовать. Пару авто пропустите, но третье скорее всего довезет вас до поворота на Шаровку. Оттуда, не торопясь, двигайтесь к цели, не забывая при этом ловить попутки.

Стоимость поездки: от 300 грн.

ВЫЖНИЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Урочище «Протяте каміння»
alt

Самый раскрученный туристический бренд Черновицкой области — Хотинская крепость. Но смотреть ее можно в любое время года, а в золотую осень лучше побывать в Национальном природном парке «Выжницкий». За один день можно успеть увидеть хорошую панораму на долину р.Черемош, прогуляться по настоящей полоныне и буковому лесу. Стоит добраться и до урочища «Протяте каміння», которое представляет собой скалы причудливой формы, торчащие на склоне хребта в старом буковом лесу. Но это только один из возможных маршрутов по парку.

Если вы соберетесь смотреть золотую осень на Буковине, то эта поездка потребует от вас решения некоторого количества организационных вопросов. Сразу оговорюсь, что для этого путешествия нужна минимальная физподготовка и готовность провести весь день на ногах. И, скорее всего, вам придется заночевать в заповеднике (в населенных пунктах на территории парка достаточно жилья на любой кошелек). Думаю, вам не захочется после дня, проведенного в горах, мчаться в Черновцы ради вечернего поезда.

Присоединяться к организованным экскурсиям из ближайших городов я бы не советовал. «Массовый культпоход» не позволит по-настоящему пообщаться с природой. Разумным будет обратиться за помощью в администрацию заповедника. Сотрудники вам посодействуют: и маршрут подберут, и проводника подскажут, и на ночевку остановиться помогут. На себе проверено. Более того, если соберетесь компанией, то и трансфер вам организуют от вокзала и обратно. Просто свяжитесь с ними заранее (через сайт npp.cv.ua) и внятно объясните, что бы вы хотели увидеть и какое жилье вам подходит.

Проведя один день в горах и выспавшись, можно не торопясь уезжать в Черновцы, чтобы осмотреть этот город. В Черновцах хватит достопримечательностей и колорита, чтобы погулять несколько часов. Перед отъездом в Черновцы можно еще и часок в городок Выжницу заглянуть — часа на знакомство с «воротами в Карпаты» вам вполне хватит. Любители народных промыслов могут также заглянуть в музей прикладного искусства местного колледжа.

Как добраться: до Черновцов — поездом (пл. 80, к. 120). От Черновцов до с.Берегомет (там находится администрация заповедника). — автобусом (12 грн.) или такси (20 грн. с человека). Возможно, еще 50—70 грн. вам понадобится затратить на проезд частниками по территории заповедника — от Берегомета к началу пешего маршрута и от его конечной точки — до Берегомета.

Стоимость поездки: от 500 грн.

КОРСУНЬ-ШЕВЧЕНКОВСКИЙ

Река Рось в гранитных берегах
alt

Среди описанных в статье мест для созерцания золотой осени Корсунь-Шевченковский (150 км от столицы) выделяется тем, что в осенний пейзаж добавляются скалы и почти горная река. Интересовать вас должен не сам город. В нем стоит мельком взглянуть разве что на плотину Корсунь-Шевченковской ГЭС, которая выглядит как симпатичный мостик (а вообще-то в городе целых 16 мостов). Ваша цель — парк в усадьбе князей Лопухиных (XVIII в.). До него от центральной городской площади — пятнадцать минут пешком. Из близких к Киеву парков, корсунь-шевченковский уступает разве что уманской «Софиевке» и белоцерковской «Александрии».

Ядром паркового ансамбля послужил старый лесной массив из широколиственных пород деревьев (говоря простым языком — ясень, граб, дуб). То есть именно те, которые осенью одеваются в самый яркий наряд. Парк довольно ухоженный, с витиеватой формы лавочками, хитро изогнутыми фонарными столбами и романтическими скульптурами наподобие «Юность», «Ян и Наталка». Но самая главная достопримечательность парка — виды на реку Рось. В пределах Корсуня река разбивается на многочисленные протоки между гранитными глыбами, образуя живописное смешение потоков, каскадов и заводей.

Противоречивые чувства вызывает дворец Лопухиных. Здание это в самом деле роскошное. В его очертаниях есть что-то от восточных мотивов дворцов Южного берега Крыма. Но вот его залы занимает музей Корсунь-Шевченковской битвы. Вот и лестница, ведущая к зданию, начинается от площадки с боевой техникой — реактивный миномет «катюша», танк Т-34, автомбиль-полуторка, минометы, артиллерийские орудия. Кроме скучноватых витрин с фотодокументами и личными вещами генералов здесь есть хорошая коллекция трофейного и «нашего» оружия с занятными экспонатами — немецкий грузовой парашют, деревянная лодка в которой «наши» переправлялись через Днепр. А в последнем, полукруглом зале — реалистичная диорама боя под Корсунем. Одним словом, музей во всех отношениях замечательный, но его направленность никак не стыкуется с отведенным ему помещением.

Как добраться: До Корсунь-Шевченковского — маршруткой от а/с «Выдубичи» (35—45 грн.). Вот только уехать отсюда труднее, чем приехать. Автобусы на автостанции чаще транзитные и лучше заранее и купить билет обратно.

Стоимость поездки: от 150 грн.

ДЕНДРОПАРК В КРАСНОКУТСКЕ

Кованый мостик к беседке
alt

Райцентр Краснокутск в 70 км от Харькова сам по себе ничем не примечателен. Приезжают сюда ради большого парка, заложенного в усадьбе Каразиных. К этому роду принадлежал и основатель Харьковского университета. А вот его брат был ученым-ботаником и свез в имение образцы флоры чуть ли не со всего света (сейчас насчитывается 300 видов различных деревьев). Пришлось всю эту растительность как-то размещать в имении. Вот и получился дендропарк, то есть собрание нехарактерных для данной местности видов растительности. Кроме кустов-деревьев здесь и кое-какая живность имеется. Белки шныряют, на прудах — лебеди, не боящиеся людей, а возле входа есть загон с парой ланей. Здесь же, при входе договоритесь об услугах гида. Стоит воспользоваться ими, чтобы узнать побольше об истории парка. На одном из парковых озер есть островок с беседкой, куда ведет кованый мостик.

Парк создавался на месте монастыря. От него до наших дней сохранились небольшие подземные ходы и подземная часовня, которые при желании тоже можно осмотреть. В целом же парк представляет тихое, малолюдное место. Иногда, правда свадьба может на часок явиться на нескольких машинах — ради той самой беседки на острове.

Как добраться: До Харькова — на поезде (пл. 86, к. 130). До Краснокутска — автобусами от с автостанции у Центрального рынка. В Краснокутске не едьте до автостанции, а выйдите в центре возле указателя на с. Козиевка. В том направлении и нужно пройти около 3 км. Внимание — последняя маршрутка на Харьков уходит около 16.00!

Стоимость поездки: от 300 грн.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)
Просмотров: 3304 автор: Kamila Дата публикации: 19 октября 2009 Комментарии (0) Напечатать
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: