Все новости » Украина: Объединение из-под палки: Как и зачем нужно создавать ОСМД
Автор: Kamila | 18 марта 2016 | Просмотров: 1409| Обсудить на форуме

Закон об осуществлении права собственности в многоквартирном доме обязывает украинцев до 1 июля этого года определиться с формой управления домами. Выбрать предстоит из трех вариантов. Первый - плыть по течению и позволить местным властям назначить управляющую компанию. Второй - собранием жильцов заключить договор с управляющей компанией, которая заменит ЖЭК. Третий - создать Объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которое будет выбирать подрядчиков на разные работы и самостоятельно управлять домом.

В большинстве своем украинцы предпочитают плыть по течению. По данным Минрегионстроя по состоянию на февраль в стране созданы 15 тыс. ОСМД. Всего в Украине около 240 тыс. многоквартирных домов.

MIGnews разбирался, как создать ОСМД, выгодно ли это жильцам и почему жители многоквартирных домов не спешат брать на себя ответственность за управление.

Как создать ОСМД

Процедура. Кто-нибудь из владельцев жилого или нежилого помещения в доме инициирует общее собрание собственников (не жильцов) помещений. Известить их об этом следует за две недели до собрания. По Закону об ОСМД на учредительном собрании владельцев, на котором принимается решение о создании объединения, должно быть 50%+1 человек от общего их количества. То есть если в доме 216 квартир, на собрании должны присутствовать минимум 109 владельцев. Для того чтобы принять решение о создании ОСМД, нужно провести среди присутствующих голосование. Если две трети владельцев из числа присутствующих, в нашем случае 37 человек, проголосуют "за", можно заниматься оформлением ОСМД.

На учредительном собрании не меньше трех совладельцев жилых или нежилых помещений создают инициативную группу. Момент создания должен быть зафиксирован в протоколе, составленном в произвольной форме.

Инициативная группа отправляет запрос о собственниках жилых и нежилых помещений, а также о площади, которая им принадлежит, в ЖЭК или БТИ (если дом сдан до 2012 г.) или в территориальное отделение регистрационной службы (если дом сдан после 2012 г.)

Затем учредительное собрание должно утвердить устав ОСМД. Этот документ составляют в соответствии с утвержденным Типовым уставом (см. Важно) и регистрируют.

Руководить ОСМД будет избранное владельцами правление во главе с председателем. О создании этого исполнительного комитета и выборах председателя нужно составить отдельный протокол. На собрании нужно также выбрать контрольно-ревизионную группу, которая будет созывать очередные (раз в год) и внеочередные собрания.

Документы. ОСМД должен зарегистрировать госрегистратор. Для этого нужно подать в территориальное отделение регистрационной службы Минюста такие документы:

два нотариально заверенных оригинала устава ОСМД и пять его копий;

протокол учредительного собрания (оригинал);

приложение о результатах голосования участников собрания (оригинал);

оригинал списка членов ОСМД, составленный в соответствии со специальной формой.

Следует отметить, что регистрация ОСМД - бесплатная процедура.

Время. По большому счету, до 1 июля 2016 года у тех, кто хочет создать ОСМД, уже не осталось времени. Минимум две недели уйдет на организацию собрания. Но только при условии, что в назначенный день действительно удастся собрать кворум. Если нет - опять две недели на сборы и т. д.

Инициативной группе еще нужно убедить владельцев в том, что ОСМД - действительно нужная штука. Собрать, подготовить и объяснить людям суть документов и получить данные о владельцах. Все эти этапы создания в законодательстве не ограничены во времени.

Если понадеяться, что за три месяца все вопросы удастся решить, нужно еще учитывать, что балансодержатель должен передать ОСМД техническую документацию. Для этого ему отводится срок до трех месяцев. Но можно хотя бы запустить процедуру регистрации.

Кроме того, 1 июля 2016 года - не дедлайн. Потом тоже можно будет создавать ОСМД. Только процедура станет сложнее. Ведь для тех домов, где не будет ОСМД, местный орган власти сам выберет управляющую компанию, и с ней будет заключен договор минимум на год. Его можно расторгнуть до истечения срока, но для этого нужно соглашение сторон. Новая управляющая компания свое согласие может не дать.

Сложности. Они очевидны и обсуждаются уже давно. Процедура долгая и непростая сама по себе. Кроме того, нужно убедить владельцев в пользе ОСМД. Также документы для регистрации необходимо составить правильно, иначе их вернут на доработку.

Преимущества. Владеть и управлять самому или отдать управление на откуп неизвестно кому - таков выбор между ОСМД и другой формой управления. Объединение совладельцев позволяет им самим выбирать самые экономически выгодные предложения, заключать прямые договора с поставщиками любых услуг - от ремонта до вывоза мусора, определять, какие вопросы в данные момент требуют решения, какие потом, увидеть, наконец, за что платятся деньги на обслуживание дома, на своих условиях сдавать в аренду нежилые помещения.

ОСМД не платит НДС. Если оно создано и зарегистрировано по всем правилам, а в учредительных документах указано, что полученную за счет своей деятельности прибыль между учредителями и членами никто не делит (оплата труда не в счет), в уставе указано, что в случае ликвидации имущество перейдет другой неприбыльной организации (например, новому ОСМД), значит, от налога на прибыль ОСМД тоже освобождается.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Кучеренко, экс-министр по вопросам ЖКХ:

- ОСМД - один из механизмов управления. Но то, как сейчас организовывается переход к нему - это вторая попытка кавалерийской атаки. Первую в 2010 году делал Александр Попов (экс-глава Киевгорадминистрации, - ред.), при котором было запланировано создание ОСМД в 70% домов за два года. В результате Киев получил такую прививку от создания ОСМД, что еще долго придется отыгрывать назад.

Колоссальная ошибка закона "Об осуществлении права собственности в многоквартирном доме" в том, что он силой пытается согнать людей в ОСМД под угрозой нелигитимной, неконституционной и аморальной передачи их собственности в управление каким-то частным компаниям.

Я за ОСМД однозначно. Закон, при желании владельцев, делает процедуру создания объединения вполне решаемым. То, что "зеленого света" всем и повсеместно не дают - это правильно. В противном случае открылись бы серьезные лазейки для злоупотреблений. Используя незнание, отсутствие опыта, немалое количество правлений ОСМД эксплуатирует своих жильцов.

Но я уверен, что повсеместно ОСМД не будет, и глупы те, кто хоронит муниципальные формы управления жилым фондом, те же муниципальные управляющие компании. Множество городов в разных странах справляется с управлением силами муниципалитетов. У нас же муниципалитеты и мэры считают, что их миссия - делить землю и коммунальное имущество. Проблему управления жилыми домами, а именно ремонты, хотят переложить на людей.

Закон с временными рамками невыполним. Уже подан законопроект, который дает отсрочку на год, и я почти уверен, что его примут. Любое собрание жильцов я всячески приветствую. Но собираться сейчас, в первую очередь нужно не в связи с созданием ОСМД, а с установкой счетчика, регулятора потребления тепла, создания индивидуального теплового пункта и утепления дома. Если люди одинаково смотрят на эти вопросы, они сами придут к созданию ОСМД.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1409 автор: Kamila Дата публикации: 18 марта 2016 Комментарии (0) Напечатать
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: