Все новости » Украина: Украина и референдум в Нидерландах: Кто виноват в провале и есть ли в чем винить?
Автор: Kamila | 8 апреля 2016 | Просмотров: 1337| Обсудить на форуме

Результаты референдума в Нидерландах поставили минус не только Украине, но и всему Евросоюзу. Небольшое количество жителей только одной страны может теперь влиять на решения всей Европы. Но в Украине за своим огорчением бед ЕС не видят. Немногочисленная украинская диаспора в Нидерландах на результаты при всем своем желании повлиять бы не могла - в этой стране проживает максимум 7 тыс. этнических украинцев. Референдум политики обсуждают с нотками обвинения.

В провале украинской позиции чаще всего винят коррупцию и президента, самих нидерландцев, Евросоюз, который не может разобраться с собственными внутренними проблемами, министерство иностранных дел и т.д. Поиск крайних - традиционная украинская политическая забава. MIGnews выяснял у экспертов, кто в Украине и за ее пределами мог повлиять на исход референдума и как использовалось это влияние?

Президент Украины

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента":

- Президент работал на уровне взаимодействия с первыми лицами. Он участия в агитации не принимал, и это не его дело. Это могло быть воспринято неоднозначно. Если посчитать, сколько раз президент встречался за последние полгода с премьер-министром Голландии, сколько раз он поднимал эту тему, станет понятно, что он не был пассивен.

Министерство иностранных дел

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

- Нельзя сказать, что наша власть и дипломаты делали все неправильно. Дипломаты работали на пределе и финансовых и информационных возможностей. Министр иностранных дел не может выиграть битву. Один в поле не воин. Тем более что в этой битве косвенно участвовали большинство евроскептиков большинства европейских государств, а также и Россия, которая злорадно наблюдала за перевесом противников ассоциации.

Владимир Фесенко:

- Может быть, нам и не надо было активно участвовать, хотя это критиковали бы еще сильнее, чем сейчас критикуют. Но, может быть, нужно было играть на низкую явку. Но это вопрос технологии. Украинское государство этим заниматься не в состоянии. Те, кто обвиняют МИД, я считаю, либо не понимают, как он работает и каковы его возможности, либо занимаются банальным критиканством. Нынешний украинский МИД с его бюджетом и полномочиями ни на какую агитационную кампанию в любой стране неспособен, кто бы его ни возглавлял. Я уж не говорю об ограничениях. Иностранное государство, в большинстве случаев, не может вести такую деятельность на территории другой страны.

Верховная Рада

Вадим Карасев:

- Парламент мало сделал для того, чтобы обеспечить результаты референдума. Это нужно было делать давно, системно, последовательно, имея на руках программу и способы ее реализации, а не судорожно в последние недели опираться на активность отдельных нардепов, которые делали это искренне.

Голландская власть и Россия

Владимир Фесенко:

- Я склонен думать, что это скорее проигрыш голландской власти. Если бы у нас так действовали власти во время выборов или референдумов, это вызвало бы огромнейшее удивление. Голландские власти действовали пассивно. Они начали агитацию в пользу референдума только в последнюю неделю.

На референдум и его результаты огромнейшее влияние оказали российские деньги и грязные технологии. Мы этому никак не могли помешать. Это не наше правовое поле. Но институты европейской и голландской демократии оказались бессильные против российской коррупции и грязных технологий. Были слухи, что российские деньги использовались инициаторами референдума, подпитывали пропагандистскую кампанию. Это кто-то расследовал?

Евгений Магда, директор Центра общественных отношений:

- Повлиять на референдум внутри Голландии из Украины было сложно. Власть руководствовалась принципом "не навреди", и делала правильно.

В Голландии есть достаточно сильное российское влияние - исторические связи и нынешние торговые связи. Нидерланды несут большие убытки из-за санкций. Думаю, что поток взаимных обвинений внутри украинского политикума ни к чему хорошему не приведет. Нашему политикуму необходимо понимать, что есть глобальная стратегическая задача европейской интеграции и нужно ее реализовывать. Все остальное - частности.

Общественники и бизнес

Виктор Небоженко,директор социологической службы "Украинский барометр"

- У нас за два года войны на Донбассе сложилось очень мощное волонтерское движение. Если бы власть волонтеров не уничтожала через суды и правоохранителей, то референдум можно было бы выиграть только на волонтерском движении. Но так как в свои руки это взял МИД, который составлял свои списки активистов, получилась полутуристическая поездка больших делегаций. Они не выполнили свою работу. Тут не получилось того, что было нужно - народной дипломатии. Я думаю, что МИД недооценил этот референдум, рассчитывая на европейцев, а европейцы рассчитывали на Украину.

Владимир Фесенко:

- Даже если бы украинцы не принимали никакого участия, мы бы имели приблизительно такой же результат. Это не было голосование против Евросоюза. Задолго до референдума, до офшорного скандала и всех событий вокруг Украины расклад сил был примерно тем же. Одна из причин такого результата в том, что те, кто был против ассоциации, пришли и проголосовали. Сторонники или те, кто колебался - не пришли. Побеждают те, кто более активен. Евроскептики были более активными.

Вадим Карасев:

- Такой референдум должен иметь поддержку всего общества, а не только его активной европеизированной части. Эта поддержка должна обеспечиваться бизнесом, который должен быть заинтересован в таком соглашении, в рынках ЕС и Нидерландов. Мы не видим больших усилий украинского бизнеса в промотировании Украины в рамках референдума. Я не видел делегаций деловых кругов, которые могли бы с расчетами и формами экономической аргументации доказывать взаимовыгодность зоны свободной торговли. Положение не могла исправить и министр финансов Наталья Яресько, проводившая несколько круглых столов с министром торговли Нидерландов. Это должны делать предприниматели, деловые круги. Может быть, олигархический бизнес считает, что ЗСТ с ЕС не дает им существенных преференций. Может, сработали другие факторы.

Евгений Магда:

- Непосредственно прямо сейчас никаких последствий не будет. Будет приниматься некое политическое решение правительством Нидерландов. Говорить о том, что после референдума соглашение об ассоциации будет отменено - это спекуляции. Нужно готовиться к тому, что мы живем в конкурентном мире и за свои позиции нужно бороться.

Владимир Фесенко:

- Ничего катастрофического не произошло. Проблема есть, но это проблема для Брюсселя. Нидерланды создали очень плохой прецедент. Эксперты уже намекают, и об этом говорят в Нидерландах, что там могут заблокировать зону свободной торговли с США. Вот это будет проблема. Еще важный момент. Оказалось, что 20% населения маленькой европейской страны может заблокировать любое европейское решение. Это подрывает сам управленческий механизм подготовки, согласования и принятия решений в Евросоюзе. Сами европейцы будут вынуждены теперь искать выход из ситуации.

Вадим Карасев:

- Это проигрыш не власти, а Украины в целом. В первую очередь деловых кругов, которые наблюдали за референдумом со стороны, вместо того чтобы с предпринимательской хваткой включиться в процесс.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1337 автор: Kamila Дата публикации: 8 апреля 2016 Комментарии (0) Напечатать
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: