Все новости » В мире: Новая военная стратегия Литвы: Россия является главной угрозой безопасности
Автор: Kamila | 18 марта 2016 | Просмотров: 1454| Обсудить на форуме

Литва приняла новую военную стратегию, в которой определила Россию самой большой угрозой для безопасности страны. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные министерства обороны.

По мнению литовского оборонного ведомства, РФ разрушает "основанную на правилах систему европейской безопасности".

"Условия безопасности Литвы ухудшились. Вероятность военной агрессии против нас или других стран региона уже не является теоретической и в будущем может возрасти, - отмечается в документе. - Армия Литвы должна быть готова дать ответ на угрозы, связанные с нерегулярными вооруженными формированиями, на информационные и кибернетические атаки".

При этом в минобороны подчеркнули, что военная стратегия 2012 года перестала соответствовать реалиям безопасности и встающим перед армией Литвы новым задачам.

Евросоюз выступил с заявлением по аннексии Крыма

"С учетом опыта Грузии и Украины армия Литвы должна быть готова реагировать как самостоятельно, так и совместно с союзниками, как на обычные, так и на неконвенционные угрозы", - заявил министр обороны Юозас Олякас.

Стоит отметить, что документ закрепляется стремление иметь дислоцированные на постоянной основе в Литве силы и вооружения союзников по НАТО. Также в документ включены положения о поддержке реформ в области безопасности в странах восточного соседства и укреплении местных вооруженных сил.

Главная военная цель стратегии - вместе с союзниками обеспечить надежное сдерживание, а в случае неудачи со сдерживанием - самостоятельно и совместно с союзниками обеспечить оборону Литвы.

Согласно принятому документу, армия Литвы в мирное время может проводить ограниченные военные операции, реагируя на вооруженные инциденты местного характера и нарушения границы. Кроме того, устанавливаются новые требования для армии: закрепляется способность быстро менять структуру мирного времени на военную, постоянно содержать единицы высокой боеготовности и незамедлительно реагировать на угрозы. Большое внимание уделяется подготовке действовать совместно с гражданскими структурами и способности предоставлять помощь в качестве принимающей стороны союзническим силам.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)
Просмотров: 1454 автор: Kamila Дата публикации: 18 марта 2016 Комментарии (0) Напечатать
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: